Nutzen und Gefahren durch Schimmelpilze …

Schimmelpilze sind vor allem als Krankheits- und Allergieauslöser im Gespräch. Dabei werden Schimmel für die unterschiedlichsten Zwecke mit großem Nutzen eingesetzt.

So wurde zum Beispiel eines der wichtigsten Medikamente der Medizingeschichte erstmals aus der Schimmel-Gattung Penicillium gewonnen: Das Antibiotika.

Des Weiteren spielen Schimmel in der Nahrungsmittelherstellung eine wichtige Rolle. Sowohl bei der Herstellung des berühmten Roquefortkäse als auch bei der traditionellen Herstellung von Sojasauce werden Schimmelarten eingesetzt. Dem entgegen gelten Schimmelpilze aber hauptsächlich als Schadstoffe für den Menschen. Denn beinahe alle Schimmelpilze können Allergien auslösen, manche produzieren hoch wirksame Giftstoffe oder können bei geschwächten Menschen Infektionen hervorrufen. Außerdem können durch Schimmelbefall ernsthafte Schäden in der Substanz von Gebäuden, Möbeln oder Gemälden verursacht werden.